复盘永煤违约:3年前财务风险已非常高,关联方资金占用明显

复盘永煤违约:3年前财务风险已非常高,关联方资金占用明显
2020年11月20日 17:57 澎湃新闻
复盘永煤违约:3年前财务风险已非常高,关联方资金占用明显
澎湃新闻记者 蒋梦莹

永煤债券违约事件持续发酵。

截至发稿,永煤控股存续的中期票据“18永煤MTN001”最新净价跌逾35%至6.52元。与此同时,交易商协会针对永煤控股债券发行的相关自律调查仍在继续,调查范围进一步扩展到相关的主承销商(兴业银行,光大银行,中原银行)和评级机构(中诚信国际信用评级有限责任公司),会计师事务所(希格玛会计师事务所)。

一家大型地方国企何以落到今日的境地?

标普信评工商企业评级部评级总监王雷近日通过回溯近3年永煤控股的业绩,对永煤违约事件进行了复盘。根据标普信评用的评级方法,

回溯到3年前,永城煤电控股集团有限公司(简称永煤控股)在2017年6月时,其财务风险就已处于非常高的状态,而且这三年当中一直都处于非常高的一个状态

标普信评指出,永煤控股煤炭储量较大,售价也较高,煤炭业务的盈利能力尚可。2016年是整个产能过剩行业,包括煤炭,钢铁,化工,有色等供给侧改革的元年,煤炭价格在2016年时出现了明显的上升,那个时候公司面临的经营环境其实在不断改善。不过,

作为核心业务的煤炭在公司中的占比并不高,而化工的占比比例反而较高,对利润的贡献却较少,在当时这些业务还没有对公司造成明显的拖累

。而不可忽视的是,公司的财务杠杆非常高,财务风险也非常高。标普信评认为,其潜在的自身造血能力却较低,在市场中的生存能力也较低。而与此同时,它对政府的潜在重要性为中等,政府给予的支持也不高。

2018年6月,公司的整个经营状况与财务状况并没有发生重大的变化。即便煤炭价格出现了很大程度的涨幅,但公司的财务状况也没有得到明显改善,财务风险仍旧很高。从2019年6月的年度跟踪来看,永煤所进行的财务整改也没有得到明显的改善,到2019年时,化工业务的毛利率跌到了2%。

今年8月,永煤控股的再融资风险不断上升。受二级市场收益率快速调整的影响,融资环境对永煤控股非常不利。到今年11月,公司的经营状况持续的恶化,融资环境也不友好,公司的现金流非常紧张,最终在公开市场发生了债务违约。

标普信评表示,在经营层面,其对永煤控股的煤炭业务还是相对比较认可的,毛利率能保持在40%左右,这是一个非常不错的水平。该企业主要受制于化工业务的拖累,2019年在这一领域出现了很大的下滑,2018年的毛利率为19%,到2019年明显下滑至1%,从而对公司造成了拖累。此外,永煤控股的财务杠杆率一直非常高,哪怕在供给侧改革之后,也没有出现明显的改善;其债务结构也不可持续,短期债务偏高,这样会增加公司的流动性压力。

标普信评进一步指出,

关联方对永煤控股的资金占用现象非常明显

,母公司变成了一个融资工具。那么在这种情况下,分析母公司的报表意义比分析合并报表要有意义。永煤控股最近一年内到期的非流动负债达162亿元,覆盖能力也很弱,都体现出一个问题,即公司的流动性非常紧张。

对于政府的支持,标普信评认为,企业自身竞争力的不同会影响政府对企业支持的意愿。如果企业缺乏核心的竞争力,有可能会降低政府对企业支持的意愿。通俗地理解,就是“救急不救穷”。

煤炭普信
xpj线路检测科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

xpj线路检测科技

xpj线路检测科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

xpj线路检测众测

新酷产品第一时间免费试玩

xpj线路检测探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片